Saturday, July 30, 2011

Sayur Asem, sambel dadakan, tahu tempe goreng

Siapa yang ga kenal dengan "Sayur Asem"...? Sepertinya hampir semua orang di pulau Jawa kenal dengan Sayur ini. Menurut saya, ada 2 jenis Sayur Asem, yakni versi Jakarta dimana rasa sayur asamnya lebih pedas dan tanpa rasa manis. Sedangkan yang satu lagi adalah sayur asem versi Sunda, yang rasanya tidak terlalu pedas justru cendrung manis asam.

Kedua versi itu saya suka, tapi saya lebih suka yang versi sunda nya, karena sambal dadakan saya sudah sangat pedas, jadi sangat cocok dengan sayur asem versi dunda.

Untuk isi dari sayur asem sendiri sangat bermacam-macam, namun ada hal yang basic yang tidak boleh tidak, seperti : Buah melinjo, daun melinjo, nangka muda, jagung, tamarin, kacang panjang, paya muda/labu jepang dan terong. Untuk tambahan biasanya ada kacang tanah, kentang kembili (sekarang sudah susah dicari) dan kacang bogor.

Teman sayur asem yang cocok buat saya biasanya seperti, sambel dadakan, tahu/tempe goreng, ikan gabus asin goreng, ikan goreng kering atau ayam goreng kering. Dan tips untuk anda yang ingin buat ikan gabus asin goreng, sebelum digoreng pastinya di cuci dulu kaaaan... Itu sudah pasti, tapi untuk mengurangi rasa asin yang terlalu itu, caranya adalah dengan mencucinya beberapa kali. Pertama dicuci dengan Air garam, lalu dicuci kembali dengan koran, ini adalah tips turun temurun dari nenek saya. Dan hasilnya benar, rasa asin dari ikan gabus tersebut jauh berkurang.

Berikut adalah resepnya :

Sayur Asem (Versi sunda)

bahan :
1 Jagung manis potong 4
Segenggam Melinjo
Segenggam Daun melinjo
2 batang kacang panjang
1/4 telapak tangan nangka muda
1/4 terong ungu kecil
30 gr pepaya muda
dan senggenggam kacang tanah kupas
tamarin 2 ibu jari (keprek)

bumbu halus :
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih kecil
1 buah kemiri
1 buah gula merah ukuran kecil
garam secukupnya
lengkoas sedikiiiit aja (diameter 1 cm, dan jangan di giling biarkan begitu saja)
cabe rawit merah 4 buah
air putih 3 1/5 gelas sedang

cara membuatnya:
Masukan bumbu halus kedalam panci berisi air yang akan digunakan, masukan bahan-bahan yang sulit lunak, setelah mendidih masukan daun melinjo dan biarkan sayur matang merata dan sajikan.

Sambal dadakan:
bahan
5 cabe merah keriting
5 buah cabe rawit
2 buah bawang merah
1/2 buah tomat sayur
garam secukupnya
gula merah 15gr
terasi goreng 1 ruas ibu jari
kesemua bahan ini digoreng sampai berubah 1/2 matang

Giling semua bahan dan sajikan...

Untuk tempe dan tahu goreng cukup dengan menggunakan 2 siung bawang putih dan 2 siung bawang merah, juga ketumbar halus 2 sendok tambah garam dan air 5 sdm dan goreng hingga keemasa.

Silakan mencoba...

No comments:

Post a Comment